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Risotto poireaux : le parfait repas d’automne

Risotto poireaux

Risotto aux champignons, risotto aux oignons et au poulet, aux courgettes, aux épinards et à la crème fraîche, au curry et aux crevettes, aux petits-pois, les variantes de risotti sont infinies.

Cet aspect crémeux typique du risotto le rend gourmand et réconfortant. Il peut tant être adapté aux végétariens, aux vegans ainsi qu’aux omnivores. Plongez dans votre cocotte, une multitude d’ingrédients délicieux et prenez le temps d’élaborer le plat qui enchantera vos convives. Partagez un moment chaleureux autour d’une belle assiette de risotto grâce à cette recette délicieuse, de risotto aux poireaux.

Risotto poireaux : une cuisine italienne simple et gourmande

Voici une recette de risotto aux poireaux pour 6 personnes :

  • 6 blancs de poireaux
  • 2 échalotes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 800 grammes de riz spécial risotto
  • 100 ml de vin blanc
  • 4 litres de bouillon de légumes (maison ou bouillon cube)
  • 200 g de Parmesan râpé
  • 2 c. à café de thym frais ou séché
  • Retirez les pieds de vos poireaux. Coupez-les en deux, rincez-les bien et coupez ceux-ci en fines lamelles.
  • Les poireaux coupés, épluchez vos échalotes et découpez-les finement. Dans une casserole d’eau bouillante, glissez le bouillon de légumes.« 
  • Pendant ce temps, versez vos cuillères d’huile d’olive sur une sauteuse préalablement chauffée pour y ajouter les morceaux d’échalote ainsi que vos lamelles de poireaux. Etuvez durant environ 7 minutes puis ajoutez-y le riz à risotto.
  • Faites cuire à feu moyen, en remuant très régulièrement le mélange afin qu’il n’accroche pas. Il vous faudra continuer jusqu’à ce que vos grains de riz pour risotto deviennent nacrés. Arrosez de vin blanc sec par la suite, puis laissez celui-ci s’évaporer totalement avant de finir en versant une louche de bouillon.
  • Lorsque ce dernier est absorbé, vous pouvez ajouter une seconde dose de bouillon de légume et continuer de cette façon jusqu’à ce que les grains soient bien cuits. Cela durera environ 20 minutes, le temps habituel pour cuire le risotto.
  • Environ une minute avant de terminer la cuisson de votre plat, ajoutez votre portion de Parmesan râpé et mélangez le tout. Pour servir, poivrez et saupoudrez d’un peu de thym frais selon vos préférences.

Risotto poireaux : choisir la bonne recette de cuisine

Les recettes de risotto sont extrêmement variées, avec du vin blanc-sec habituellement et toute une variété de légumes et autres garnitures. Le risotto crémeux est un délice avec de petits morceaux de saumon fumé, de tofu à l’ail des ours, des cèpes, des lamelles de courgette, du gorgonzola, chaque saveur prend une toute autre allure dans une recette de risotto. Le cube de bouillon, les accompagnement, sel et poivre, herbes, épices et aromates, tout est là pour donner naissance à une recette savoureuse.

Pour un plat de fête, les langoustines peuvent être une alternative intéressante. Le risotto est un plat principal intéressant, avec une entrée de crudité et un gâteau au dessert, un bon vin, vous pouvez faire d’un menu simple au premier abord, un vrai menu luxueux et raffiné. Choisissez le bon assaisonnement, cuisez bien votre poireau, attendez que votre riz soit translucide, et servez des assiettes soigneusement dressées et très gourmandes.